1st Runner Up of Enviromental Olympiad GEOS 2017

| November 6, 2017 | 0 Comments

GEOS 2017 merupakan kepanjangan dari Geo-Enviromental Student Challenge adalah sebuah kompetisi dibidang lingkungan bagi mahasiswa tingkat Nasional. Kegiatan ini diselenggarakan oleh Geography Study Club, Fakultas Geografi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Pada tahun 2017 ini tepatnya tanggal 04 November sampai 05 November 2017 mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) telah mengirimkan delegasinya dalam kegiatan GEOS 2017 di Universitas Gadjah Mada Yogyakarta yang bernama Agus Sarif Mulyono dan Muh. Rasnanda A, yang merupakan mahasiswa dari Jurusan Geografi Angkatan 2015.

Kegiatan GEOS 2017 dihari pertama diikuti dengan beberapa kegiatan yang diantaranya Test Written Test yaitu mengerjakan soal – soal mengenai isu-isu mengenai wilayah terkini dan kebijakan pemerintah terkait dengan pembangunan wilayah. Selanjutnya yaitu dengan kegiatan Test Field  Work, kegiatan ini adalah menguji peserta untuk mencari solusi berkelanjutan dan atas kondisi Patai Samas yang terdampak abrasi menahun dengan mempertimbangkan factor ekologi dan sosial maritim dan acara terakhir yaitu Field Trip, Field Trip ini dipusatkan di Pantai Baru Srandakan, Bantul. Pantai yang memiliki keunikan yaitu pada ladang menara angina yang digunakan sebagai pembangkit listrik tenaga bayu (PLTB) dan adanya pembangkit listrik tenaga matahari

Pada hari kedua kegiatan yang diikuti oleh Agus Sarif Mulyono dan Muh. Rasnanda yakni acara Seminar dengan tema “Regional Suistanable Development Challenge and Oportunities for Developing Region yang dipaparkan oleh pemateri yang memaparkan materi mengenai pengembangan wilayah berkelanjutan sesuai dengan karakteristik wilayah berupa cekungan DAS dan bentang alam. Rangkaian acara selanjutnya dilanjutkan dengan presentasi makalah, debat dan pengumuman pemenang. Dari delegasi FIS UM dapat membawa sesuatu yang membanggakan yakni 1st Runner Up of Enviromental Olympiad GEOS 2017.