IDENTIFIKASI POTENSI HIDROLOGIS, GEOLOGIS, GEOMORFOLOGIS, DAN LITOLOGIS KAWASAN LERENG KELUD SELATAN SEBAGAI LABORATORIUM ALAM GEOGRAFI

Mustofa, dkk.

Jurusan Geografi, FIS Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Malang

Abstrak: Studi pendahuluan memperoleh hasil, bahwa kawasan lereng gunung Kelud Selatan memiliki potensi fisik untuk dikembangkan menjadi laboratorium alam Geografi. Di lereng inilah potensi hidrologis, geologis, geomorfologis, dan litologis perlu digali lebih lanjut.

Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi hidrologis dan geologis lereng selatan gunung Kelud sebagai laboratorium alam geografi. Hasil pengembangan penelitian ini berupa identifikasi kawasan Kelud Selatan sebagai laboratorium alam geografi. Hasil tersebut akan bermanfaat sebagai wahana pembelajaran dan penelitian. Sebagai objek belajar lab alam ini dapat menjadi lokasi dan tempat praktikum-KKL, sumber belajar, media belajar, dan pembelajaran luar kelas (out door learning) bagi siswa SD, SMP, dan SMA, dan mahasiswa. Sebagai wahana penelitian lab alam bermanfaat bagi pengembangan atau rekayasa model-model penerapan dalam ilmu geografi.

Penelitian ini menggunakan rancangan pengembangan prosedural terdiri atas 8 langkah, yaitu analisis lab alam ilmu geografi, identifikasi potensi lapangan, uji ahli, produk awal, perencanaan, prototype, uji coba lapangan, revisi dan produk akhir. Hasil sementara menunjukkan, bahwa secara geologis Kaliputih terdapat potensi geologis dan geomorfologis untuk lab alam geografi. Potensi geologis tersebut berupa objek tebing sungai yang basaltis dan feroklatis breksian, singkapan batuan basal di dasar sungai, feroklatis breksian tua diantara Bataun Basal, sungai berair panas dan dingin, berdekatan, dan onggokan batu apung raksasa. Potensi geomorfologis berupa berbagai ragam bentukan tenaga endogen, erosi, dan deflasi.

Kata kunci: potensi geologis, geomorfologis, laboratorium alam geografi.

Laporan penelitian, LP2M UM, tahun 2014.