Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) mengirimkan Agus Purnomo, S.Pd, M.Pd, dosen Prodi S1 Pendidikan IPS sebagai delegasi dalam kegiatan International Conference on Educational Research and Innovation (ICERI 2016) pada tanggal 11-12 Mei 2016 di Universitas Negeri Yogyakarta. Tema dari seminar ini adalah “Research, Education And Innovation On Social Sciences For Improving Human Life” dan makalah yang disampaikan dengan judul “Using Spatial Data on Instructional Media”. ICERI merupakan salah satu rangkaian acara ulang tahun ke-52 Universitas Negeri Yogyakarta. Peserta yang hadir dari berbagai negara seperti, Malaysia, Singapura, Thailand, Taiwan, Australia, Amerika, dan Turki.

Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi, olahraga, bahasa, dan seni yang didedikasikan tidak hanya untuk memfasilitasi kehidupan manusia, tetapi juga untuk mendidik manusia itu sendiri dengan nilai-nilai menjadi makhluk tinggi kualitas, warga negara yang baik, dan orang-orang yang lebih rendah hati untuk Tuhan. Jika kami memproduksi senjata, mungkin membunuh orang; jika kita membuat insektisida, mungkin membunuh serangga. Namun, di tangan orang-orang baik, pistol dapat digunakan untuk melindungi mereka dari maniak; bioinsektisida dapat digunakan untuk melindungi tanaman dari serangga berbahaya. Kualitas manusia adalah kunci untuk menggunakan atau menerapkan kemajuan ilmu pengetahuan, teknologi, bahasa, olahraga, dan seni.

Konferensi Internasional keempat pada Penelitian Pendidikan dan Inovasi (ICERI) bertujuan untuk membawa bersama-sama peneliti, pendidik, ilmuwan, insinyur, dan mahasiswa sarjana untuk bertukar dan berbagi pengalaman mereka, ide-ide baru, dan temuan penelitian tentang semua aspek pendidikan, penelitian dan inovasi, dan mendiskusikan tantangan praktis yang dihadapi dan solusi yang diadopsi untuk mengembangkan kemanusiaan dan kualitas hidup manusia.

Penyampaian materi pada hari pertama dari  Rachel Parker, Ph.D. (ACER), Australia menjelaskan perbandingan capaian pembelajaran (learning out come) dari beberapa negera di Asia Tenggara memiliki karakter yang berbeda-beda. Indonesia merupakan negara yang cukup inovatif dalam membuat target capaian pembelajaran pada 3 ranah (kognitif, afektif, dan psikomotor). Pemateri kedua dari Derek W. Patton, Ph.D.  (APNME) menjelaskan bahwa komunikasi (bahasa) merupakan keuatan yang besar untuk merubah kepribadian seseorang. Hasil yang didapatkan dari observasi di penjara Thailand bahwa terdapat penurunan angka melarikan diri sebanyak 100% setelah ada sesi konseling di penjara tersebut. Dan pemateri ketiga Prof. Drs. H. Toho Cholik Mutohir, MA., Ph.D. (Rektor IKIP Mataram) menjelaskan bahwa Pendidikan Jasmani merupakan mata pelajaran yang sangat penting tapi hanya memiliki alokasi waktu yang sangat sedikit. Mensana incorpere sano – di dalam tubuh yang kuat terdapat jiwa yang sehat.

Agus Purnomo, S.Pd, M.Pd gambar paling kiri, menghadiri ICERI

Agus Purnomo, S.Pd, M.Pd (gambar paling kanan) sedang Mempresentasikan Artikel