Administrasi keuangan merupakan suatu kegiatan yang berkenaan dengan pencatatan, penggolongan, pengolahan, penyimpanan, pengarsipan terhadap seluruh keuangan negara. Administrasi keuangan ini sangat penting bagi suatu organisasi termasuk Organisasi Kemahasiswaan karena sekecil apapun pengeluaran  keuangan negara harus dipertanggungjawabkan dengan benar. Pelaporan keuangan merupakan suatu kegiatan untuk mempertanggungjawabkan penggunaan dana dalam suatu kegiatan dengan menggunakan sumber dana keuangan negara. Laporan ini dibuat berdasarkan aturan-aturan tertentu yang ditetapkan oleh pemerintah.

Untuk meningkatkan kemampuan dalam Administrasi dan Keuangan Ormawa, pada Jum’at tanggal 24 Februari 2017 Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) telah menyelenggarakan Pelatihan Administrasi dan Keuangan Ormawa FIS UM Periode 2017 bagi para Pengurus Harian Ormawa yang dipandu oleh Yonatan Passal, A.Md sebagai pemateri. Kegiatan ini dihadiri oleh 35 mahasiswa, diantaranya 3 mahasiswa dari DMF IS UM, 6 mahasiswa dari BEM FIS UM, 6 orang dari HMJ HKn, 4 orang dari HMJ Geografi, 5 orang dari HMJ Sejarah, 7 orang dari HMJ Sosiologi, dan 4 orang dari HMP IPS. Selain itu juga dihadiri oleh Dr. I Nyoman Ruja, S.U selaku Wakil Dekan III, dan Suparman S.Sos., M.AP.

Kegiatan ini dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan pengetahuan pengurus organisasi kemahasiswaan (ORMAWA)  FIS UM tentang administrasi keuangan, meningkatkan kemampuan pengurus organisasi kemahasiswaan (ORMAWA) FIS UM untuk menyusun laporan keuangan sesuai dengan ketentuan yang berlaku, meningkatkan rasa tanggung jawab mahasiswa FIS UM dalam pelaporan keuangan

Dimulai pada pukul 13.00 WIB semua peserta mengikuti kegiatan ini dengan baik, banyak pertanyaan yang diajukan mereka kepada pemateri terkait hal – hal yang merasa mereka kurang pahami. Diakhir kegiatan para peserta diberi soal untuk dikerjakan untuk melihat seberapa kemampuan para pengurus Ormawa FIS UM Periode 2017 ini dalam melaporkan LPJ kegiatan proker mereka. Kegiatan pelatihan ini diakhiri pada pukul 15.30 WIB dengan pembacaan doa.