Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang

Fakultas Ilmu Sosial

Sejarah

Sejak berdiri pada tanggal 17 Agustus 2009 berdasarkan SK Rektor Universitas Negeri Malang Nomor No. 047/KEP/H32/OT/2009, sampai dengan saat ini Fakultas Ilmu Sosial mengelola 4 Jurusan yaitu Jurusan Hukum dan Kewarganegaraan, Jurusan Geografi, Jurusan Sejarah dan Jurusan Sosiologi. Dari 4 jurusan tersebut, terdapat 7 Program Studi yaitu Program Studi S1 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Program Studi S1 Pendidikan Geografi, Program Studi S1 Geografi, Program S1 Pendidikan Sejarah, Program Studi S1 Ilmu Sejarah, Program Studi S1 Pendidikan Sosiologi dan Program S1 Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Negeri Malang, mulai 1 Juli 2019 pengelolaan program magister dan doktor monodisiplin ilmu dilimpahkan ke fakultas masingmasing, sehingga saat ini FIS menaungi 11 program studi yaitu S1 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn), Program Studi S1 Pendidikan Geografi, Program Studi S1 Geografi, Program S1 Pendidikan Sejarah, Program Studi S1 Ilmu Sejarah, Program Studi S1 Pendidikan Sosiologi dan Program S1 Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS), S2 Pendidikan Geografi, S3 Pendidikan Geografi, S2 Pendidikan Sejarah dan S2 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn). Daftar secara rinci tentang program studi di Fakultas Ilmu Sosial dan akreditasinya bisa dilihat pada tabel di samping:

Visi Misi Tujuan

Fakultas Ilmu Sosial

Visi

Menjadi Fakultas Unggulan dan Rujukan dalam Pembelajaran, Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Bidang Ilmu Sosial Tingkat Nasional dan Internasional Tahun 2025.

Tujuan

1. Menghasilkan kinerja fakultas yang efektif dan efisien untuk menjamin pertumbuhan kualitas pelaksanaan Tridharma perguruan tinggi yang berkelanjutan
  2. Menghasilkan karya ilmiah dan karya kreatif yang unggul dan menjadi rujukan dalam ilmu kependidikan, ilmu pengetahuan, teknologi dalam bidang ilmu sosial
  3. Menghasilkan karya pkm melalui penerapan IPTEK
  4. Menghasilkan lulusan yang cerdas, religius, berakhlak mulia, mandiri, dan mampu berkembang secara profesional

Misi

1. Menyelenggarakan pendidikan dan pembelajaran yang berkualitas tinggi untuk mengembangkan potensi dan kepribadian mahasiswa yang unggul secara regional dan nasional
  2. Menyelenggarakan penelitian untuk memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi, meningkatkan kesejahteraan masyarakat, dan mendapatkan pengakuan nasional dan internasional
  3.  Menyelenggarakan pengabdian kepada masyarakat sebagai pengamalan dan pembudayaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi untuk memajukan kesejahteraan masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa
  4. Menyelenggarakan tata pamong yang tangguh, akuntabel, dan transparan dan memperkuat kemitraan dalam rangka meningkatkan kualitas berkelanjutan

Pimpinan Fakultas Ilmu Sosial

Dr. Sri Untari , M.Si

Wakil Dekan II FIS

Dr. I Nyoman Ruja , S.U.

Wakil Dekan III FIS

Tenaga Pengajar

Edit

Tenaga Kependidikan

Etatok Rindang Karjo, S.Kom

Koordinator FIS

NIP 197102062000031002

Dwi Astutik, S. AP

Koordinator Akademik dan Kemahasiswaan FIS

NIP 197411082000032001

Arif Wicaksono, S.T, M.M.

Subkoordinator Umum FIS

NIP 197412312007101002