HISPISI menyelenggarakan Rapat daan Workshop di Pusdiklat UNS Surakarta pada hari Selasa dan Rabu tanggal 2 – 3 Februari 2015. Dalam kegiatan tersebut Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) mengirimkan delegasi yaitu Koordinator Prodi S1 Pendidikan IPS Dr. Sukamto, M.Pd, M.Si. Acara dibuka oleh Wakil Rektor I Universitas Negeri Surakarta yang diwakili oleh Wakil Dekan I FKIP Universitas Negera Surakarta. Dalam sambutannya Wadek I FKIP UNS  menyatakan dan meneguhkan bahwa kini saat yang terbaik baik HISPISI untuk memberikan sumbangannya pada pemerintah maupun masyarakat. Mengapa karena posisi dan status HISPISI sebagai organissi profesi cukup kuat karena keberadaannya tertuang dalam Undang-undang.

Kegiatan ini menghasilkan keputusan bahwa penyelengara Kongres tahun 2016 adalah Universitas Negeri Jakarta pada tanggal 28-29 Mei tahun 2016, sebelum kongres dimulai diadakan Seminar Nasional terlebih dahulu. Adapun tema Seminar  adalah  “Memperkuat Jatidiri Bangsa untuk memperkokoh Integrasi Nasional”, sedangkan Keynote Speaker diharapkan dapat mendatangkan Menristek, Mendikbud dan Gubernur Jakarta. Di samping itu juga diharapkan dapat  memberi kesempatan kepada  HIPIS maupun HISPIPSI dengan Konaspipsinya.

Rapat dan Workshop juga dimeriahkan dengan menonton Wayang Orang di Gedung Kesenian Sriwedari, adapun Lakon Wayang Orang adalah “Pergiwa Edan” . Semua peserta cukup mengapresiasi atas Wayang Orang tersebut sebagai bagian dari nguri-uri kebudayaan bangsa.

Rapat dan Workshop HISPISI di UNS Surakarta. Dari kiri ke kanan Pak Hasan (dosen FKIP), Prof. Dr. Munawir (Wadek I FKIP UNS), Ketua HISPISI Prof. Dr. Trisno Martono dan paling kanan baju kuning adalah Dr. Sardiman (Sekjen HISPISI).

Adegan tentang Pergiwa isteri Janoko yang sedang sakit dan kemudian kerasukan roh dari Basundari, ketika Pergiwa terbangun tidak mengakui bahwa dirinya Pergiwa, dan ia bermaksud membunuh bukan hanya suaminya Gatutkaca, melainkan semua yang ditemui akan dibunuh