Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan 3 (tiga) kegiatan besar secara bersamaan yaitu Workshop Kurikulum, Pelatihan Indeksasi Jurnal Berbasis Open Jurnal System dan Finalisasi Borang Akreditasi S1 Pendidikan Sosiologi. Bertempat di Hotel Royal Orchids Garden Kota Batu kegiatan ini berlangsung pada tanggal 3 – 4 Juni 2016 yang diikuti oleh 40 peserta dari semua jurusan yang ada di FIS UM. Acara tersebut dilaksanakan secara bersamaan untuk efisiensi waktu dan tenaga karena padatnya jadwal kerja yang telah diprogramkan oleh fakultas.

Tujuan dari kegiatan ini adalah: (1) revisi kurikulum masing-masing jurusan sehingga katalog siap cetak dan dibagikan untuk mahasiswa baru tahun 2016, (2) meningkatkan pengetahuan operator jurnal di masing-masing jurusan dalam mengindeks jurnal sehingga semua jurnal yang ada di FIS UM terindeks google scholar  dan terdaftar di Directory of Open Access Journal (DOAJ), (3) finalisasi borang akreditasi program studi S1 Pendidikan Sosiologi yang siap dikirimkan ke BAN-PT.

Acara dimulai pada pukul 08.00 WIB, dimulai dengan pengarahan dan pembukaan kegiatan oleh Wakil Dekan II yang mewakili Dekan FIS UM. Dalam pengarahannya Wakil Dekan II Dr. Sri Untari, M.Si menyampaikan beberapa hal antara lain: dari hasil Rapat Pimpinan (Rapim) bidang 2 sesuai dengan pengarahan Rektor UM, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu masalah kinerja pegawai baik Tenaga Pendidik maupun Tenaga Kependidikan yang belum maksimal walaupun UM sudah menerapkan remunerasi. Kinerja berhubungan dengan sumber daya manusia tetapi tidak secara fisik melainkan lebih ke jiwa dalam arti lain bahwa kinerja  tidak berhubungan dengan kompetensi atau kemampuan sesorang secara langsung karena kinerja dipengaruhi oleh faktor diri dan lingkungan. Hal lain yang disampaikan oleh Wakil Dekan II yaitu target kerja dalam kegiatan ini: (1) kurikulum yang belum berbasis KKNI harus disempurnakan, termasuk juga katalog jurusan, sehingga katalog ini siap dibagikan ke mahasiswa baru pada saat pelaksanaan Pengenalan Kehihupan Perguruan Tinggi (PKPT), (2) semua jurnal di FIS harus terindeks google scholar untuk mewadahi semua karya ilmiah dosen karena sulitnya memasukkan artikel di jurnal nasional daripada jurnal internasional. Setiap jurusan harus berlomba berprestasi untuk mewujudkan jurnal yang terbaik sehingga dirujuk oleh perguruan tinggi lain. Dari hasil pertemuan Himpunan Sarjana Pendidikan Ilmu Sosial Indonesia (HISPISI), dalam waktu dekat HISPISI telah merencakan membuat jurnal yang terindeks secara internasional untuk mewadahi karya ilmiah anggotanya, (3) borang akreditasi prodi S1 Pendidikan Sosiologi harus segera diselesaikan sehingga siap menghadapi visitasi dari BAN-PT.

Dekan Fakultas Ilmu Sosial Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd memberikan pengarahan diantaranya: setiap jurusan harus mengidentifikasi produk unggulan apa saja yang dimiliki oleh jurusan tersebut, baik berupa bahan ajar, perangkat pembelajaran, produk laboratorium maupun model pembelajaran. Program unggulan tersebut harus menghasilkan karya ilmiah yang dikompetisikan dalam research grant IDB dengan Research Consortia di UM tahun 2017. Research grant IDB diperuntukkan antara lain pembangunan gedung, laboratorium penelitian, studi lanjut 20 orang dosen UM, pelatihan untuk tenaga kependidikan dan pendanaan 66 judul penelitian.  Keberhasilan untuk mendapatkan program tersebut salah satunya adalah produk unggulan yang dihasilkan oleh masing-masing jurusan. Untuk mendapatkan hibah tersebut FIS mempunyai kebijakan bahhwa setiap program studi harus menyusun 3 (tiga) proposal produk unggulan yang langsung dikompetisikan di tingkat UM.  Dekan mengharapkan agar FIS mampu menjadi salah unit kerja di UM yang mendapatkan program tersebut.

Hadir dalam kegiatan tersebut antara lain Dekan, Wakil Dekan II, Wakil Dekan III FIS, Tim Penyusun review kurikulum masing-masing jurusan, para operator jurnal masing-masing jurusan, Kabag. TU dan Kasubag. Akademik dan Kemahasiswaan FIS.