Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan Seminar Nasional dengan tema “Menggapai Pendidik Profesional yang Berkarakter dan Kreatif dalam Praksis Ilmu Sosial dan Pembelajarannya untuk Mencetak Generasi Cerdas dan Berdaya Saing Global”. Acara ini diselenggarakan pada hari Kamis tanggal 14 April 2016 bertempat di Aula Sasana Budaya Universitas Negeri Malang. Keynote speaker dalam kegiatan ini ada 4 (empat) orang yaitu Prof. Dr. Bunyamin Maftuh, M.A, M.Pd. yang menjabat sebagai Direktur Karier dan Kompetensi Sumber Daya Manusia Kementerian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi dan Guru Besar Pendidikan IPS Universitas Pendidikan Indonesia, Drs. Sardiman AM, M.Pd Sekjen Himpunan Sarjana Pendidik Ilmu Sosial Indonesia (HISPISI) dan Dosen Universitas Negeri Yogyakarta, Dr. Ida Bagus Made Astawa, M.Si yang merupakan Pakar Pendidikan Geografi Universitas Ganesha dan Dr. Ari Sapto, M.Hum Sejarawan Universitas Negeri Malang.

Acara berlangsung pada pukul 08.00 WIB sampai dengan pukul 16.00 WIB. Dimulai dengan laporan Ketua Pelaksana yaitu Drs. I Komang Astina, MS, Ph.D. yang melaporkan makalah seminar yang masuk sejumlah 65 artikel yang terdiri atas 4 makalah utama dan 61 makalah tambahan. Jumlah peserta 140 orang yang terdiri atas dosen, guru dan mahasiswa.

Dalam sambutannya Dekan Fakultas Ilmu Sosial, Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd. menyampaikan sesuai dengan aturan baru mahasiswa S2 dan S3 harus mempunyai karya ilmiah yang dimuat di jurnal  dan prosiding. Tema seminar yang dirumuskan dengan maksud untuk memberi payung semua karya ilmiah baik dosen maupun mahasiswa. Salah satu Keynote speaker Drs. Sardiman AM, M.Pd merupakan Sekjen HISPISI dengan tujuan agar dapat memberikan wawasan keilmuan di bidang ilmu sosial bagi seluruh peserta seminar. Orientasi Fakultas Ilmu sosial UM adalah pengembangan akademik disamping pengembangan sarana dan prasarana. Ketua Jurusan dan Koordinator Prodi S1 IPS sangat berkomitmen dalam membangun atmosfer akademik termasuk program S2 dan S3 yang secara akademik menjadi tanggung Fakultas Ilmu Sosial. Untuk mahasiswa S1 abstrak skripsi yang harus di upload kualitasnya harus ditingkatkan karena akan dibaca oleh semua orang. Karya ilmiah tidak mengenal level, apakah karya S1, S2, S3 atau dosen, asalkan karya tersebut berkualitas akan menjadi rujukan banyak orang.

Hadir dalam kegiatan tersebut Dekan FIS Prof. Dr. Sumarmi, Wakil Dekan I Dr Ach. Amirudin M.Pd, Wakil Dekan III Dr. I Nyoman Ruja, SU, Para Ketua Jurusan dan Kaprodi di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial UM.

Sambutan Ketua Pelaksana Seminar, Drs. I Komang Astina, MS, Ph.D

Sambutan Dekan FIS UM, Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd.

Pemakalah Utama, dari kiri ke kanan: Prof. Dr. Bunyamin Maftuh, MA, M.Pd,
Dr. Ida Bagus Made Astawa, Wakil Dekan III  FIS Dr. I Nyoman Ruja, SU, dan Dr. Ari Sapto, M.Hum

Sesi Tanya Jawab