STUDI KASUS TERHADAP KASUS KEKERASAN ANAK DALAM RUMAH TANGGA DI KOTA MALANG RAYA

Yuniastuti
Arbaiyah Prantiasih

FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS NEGERI MALANG

Abstrak:

Penelitian ini didasarkan pada kenyataan bahwa masalah kekerasan terhadap anak dalam rumah tangga masih terus berlangsung, anak-anak menjadi korban kekerasan yang dilakukan orang tua mereka, kerabat, dan masyarakat. Bentuk kekerasan terhadap anak-anak yang ada di dalam rumah tangga terdiri dari kekerasan fisik, emosi atau kekerasan psikologis, kekerasan ekonomi, dan kekerasan sosial. Kekerasan anak terhadap anak dalam rumah tangga yang disebabkan oleh faktor ekonomis. Faktor penyebab itu mendukung keterlibatan anak dalam kegiatan praekonomi sehingga anak-anak tidak punya waktu untuk bermain dengan teman-teman mereka yang seusia dan mereka kehilangan dunia mereka sendiri untuk berkembang, karena mereka harus membantu orang tua mereka pada saat yang sama untuk memperoleh kehidupan mereka sendiri. Sebagai akibatnya mereka dieksploitasi oleh keluarga mereka. Dampak kekerasan sosial terhadap anak-anak, menjadikan mereka kekurangan persahabatan, mereka kurang berkembang karena gerakan mereka terbatas, terikat kemerdekaan mereka. Disamping itu, faktor penyebab kekerasan terhadap anak dalam rumah tangga, juga disebabkan oleh faktor yang berkaitan karakteristik kehidupan dan kondisi sosial rumah tangga (keluarga) dan umumnya karena tekanan ekonomi dalam keluarga.