Pada hari Jum’at – Minggu, tanggal 13-15 September 2013 telah dilaksanakan Workshop Penyusuan Perangkat Pembelajaran Lesson Study Semester II Tahun I Fakulas Ilmu Sosial UM di Hotel Royal Orchid Garden, Batu.

Kegiatan Lesson Study di Fakultas Ilmu Sosial Bertujuan:

1. Meningkatkan kualitas pembelajaran dosen FIS UM berbasis lesson study.

• Meningkatkan pemahaman dosen FIS terhadap konsep dan prinsip lesson study.
  • Meningkatkan kemampuan dosen dalam mengembangkan teaching plan dan teaching manajemen.
  • Meningkatkan kemampuan dosen dalam penerapan lesson study dalam pembelajaran program S-1.

2. Meningkatkan pemahaman dan penerapan LS dalam belajaran mahasiswa di prodi/fakultas lain di UM.
3. Meningatkan kualitas pembelajaran mata pelajaran IPS dan PKn pada MGMP SMP di Kabupaten Malang berbasis lesson study

Program kegiatan perluasan lesson study selama 3 tahun ke dapan diharapkan memperoleh hasil sebagai berikut:

1. Empat puluh persen dosen FIS memiliki kemampuan dalam menerapkan pembelajaran dengan LS.
  2. Tiga puluh orang dosen prodi/jurusan dari fakultas lain memiliki kemampuan dalam menerapkan pembelajaran dengan LS.
  3. Tiga puluh orang guru IPS SMP anggota anggota MGMP kemampuan dalam menerapkan pembelajaran IPS SMP dengan LS.
  4. Siswa IPS SMP dari 24 kelas yang gurunya menjadi anggota MGMP mendapatkan layanan pembelajaran lesson study.
  5. Seratus empat puluh empat perangkat pembelajaran/perkuliahan (RPP, bahan ajar, media, penilaian) berbasis lesson study.
  6. Laporan focus group discussion (FGD) dari yang melibatkan komponen pelaku LS.
  7. Laporan monitoring dan evaluasi (monev) internal.
  8. Makalah seminar hasil pelaksanaan lesson study oleh semua pelaku LS.
  9. Minimal 18 artikel jurnal berbasis lesson study dengan rincian 6 artikel dari dosen FIS, 6 artikel dari doesn prodi/jurusan lain, dan 6 artikel dari guru.

Workshop dibuka oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial UM, Prof. Dr. Hariyono, M.Pd., dan ditutup oleh Ketua Pelaksana Lesson Study Prof. Dr. Sugeng Utaya, M.Si.

Hasil dari Workshop ini adalah tersusunnya Perangkat Pembelajaran Lesson Study Untuk Semester II Tahun I dan sekaligus Pembuatan Laporan Pelaksanaan Lesson Study Semester I Tahun I di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial UM.