PENGINDERAAN JAUH UNTUK IDENTIFIKASI DAN PEMETAAN LAHAN BASAH (Tinjauan Singkat dalam Pembelajaran Oceanografi Integrasi Penginderaan Jauh)

Bagus Setiabudi Wiwoho

Jurusan Geografi, FIS Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Malang

Abstrak: Pembelajaran merupakan proses untuk mencari informasi yang terintegrasi dengan merujuk pada berbagai sumber yang akan merubah pola pemikiran secara mental dan psikis. Sifat integratif yang ada diharapkan dapat membuat sebuah perubahan terkait dengan pemahaman mahasiswa dalam materi oceanografi yang dikaitkan dengan bidang penginderaan jauh.

Tujuan dari makalah ini untuk memberikan pengayaan materi agar terjadi penguatan konten dalam bidang oceanografi dan penginderaan jauh, dengan melihat berbagai penelitian yang terkait dengan wilayah pesisir, yaitu kawasan wetlands melalui penginderaan jauh.

Kata kunci: wetlands, penginderaan jauh.

Makalah disajikan pada Seminar Pendidikan “Pembelajaran Geografi, Menyongsong Kurikulum 2013″, FIS UM, 8 Juni 2013