PERENCANAAN KAWASAN RAWAN TSUNAMI

Bagus Setiabudi Wiwoho

Jurusan Geografi, FIS Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Malang

Abstrak: Bencana merupakan hal yang sering dialami bagi masyarakat di Indonesia. Indonesia sebagai negara kepulauan dan berada pada jalur pertemuan lempeng tektonik (convergence area) merupakan area yang memiliki kerawanan tinggi bencana. Untuk meminimalkan kerugian yang akan dihadapi perlu sebuah tinjauan yang mengarah pada penentuan aspek yang perlu dipertimbangkan dalam penentuan kawasan rawan tsunami.

Aspek yang penting untuk dipertimbangkan dalam penentuan kawasan rawan tsunami adalah satuan bentuk lahan, kemiringan lereng dan elevasi, bentuk lahan, dan magnitudio tsunami.

Natural Barrier mengarah pada bentukan yang patut dipertimbangkan dalam pengembangan kawasan pesisir untuk mengurangi dampak dari adanya run up gelombang selain memiliki fungsi sosial dan ekonomi yang akan memberikan manfaat bagi masyarakat sekitar.

Kata kunci: tsunami, bentuk lahan, natural barrier.

Makalah disajikan pada Seminar Regional “Peran dan Tantangan Keilmuan Geografi dalam Manajemen Resiko Bencana Alam″, FIS UM, 6 Maret 2011