PENDIDIKAN SEKSUALITAS DAN KESEHATAN REPRODUKSI MODEL PESANTREN BAGI REMAJA

Siti Malikhah Towaf

Jurusan Sejarah FIS Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Malang, E-mail: Likah_tw@yahoo.co.id

Abstrak: Masa remaja adalah masa perkembangan yang cukup komplek dalam berbagai aspek kehidupannya; intelektual, moral, mental spiritual maupun fisik, seksual dan fungsi-fungsi reproduksinya. Pendidikan di pesantren dengan segala keterbatasan dan kekhasannya cukup tanggap terhadap hal tersebut dan berusaha memberi bekal pengetahuan kepada santri dalam mengelola seksualitas dan reproduksinya. Penelitian ini mengeksplorasi pendidikan seksualitas dan kesehatan reproduksi model pesantren dengan fokus bagaimana: (1) profil pesantren lokasi penelitian, kitab-kitab dan isi/materi, (2) model sajian isi/materi dalam kitab dan proses pendidikan, (3) kesan remaja pesantren terhadap pendidikan seksualitas dan kesehatan reproduksi model pesantren, (4) problem seksualitas dan kesehatan reproduksi remaja.

Kata kunci: pendidikan, seksualitas, kesehatan reproduksi, remaja, pesantren.

Artikel ini dimuat pada Jurnal Forum Kependidikan, Volume 27 Nomor 2, Maret 2008,  ISSN 0215-9392