MODEL KELOMPOK DISKUSI KECIL UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GEOGRAFI BAGI MAHASISWA MELALUI LESSON STUDY

Marhadi Slamet Kistiyanto

Jurusan Geografi, FIS Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Malang

Abstrak: Keterampilan Geografi bagi mahasiswa sangat diperlukan, khususnya keterampilan spasial dan berpikir kritis. Kegiatan lesson study dengan menggunakan kelompok diskusi kecil pada pembelajaran geografi regional Indonesia bertujuan untuk melatih keterampilan tersebut. Setelah dilakukan open class selama empat kali dalam kegiatan lesson study ini didapatkan temuan sebagai berikut; (1) Keterampilan spasial dengan cara manual sangat kurang, tetapi dengan cara digital termasuk bagus, (2) Keterampilan berpikir kritis dalam analisis, pemecahan masalah, dan evaluasi terhadap kasus di wilayah tertentu sangat baik, (3) Metode diskusi kelompok lebih cocok untuk keterampilan berpikir kritis, sedangkan untuk keterampilan spasial lebih cocok mereka melakukan secara individu.

Kata Kunci: keterampilan spasial, diskusi kelompok kecil, lesson study.

Makalah disajikan pada Seminar Nasional Lesson Study 2014 “Perluasan Implementasi Lesson Study untuk Meningkatkan Kualitas Perkuliahan di Fakultas Ilmu Sosial dan Fakultas Lain UM, serta Pembelajaran PKn – IPS SMP Kabupaten Malang Tahun II″, FIS UM, 27 November 2014