MENJAWAB TANTANGAN GURU BERKOMPETENSI KEWIRAUSAHAAN

Mustofa

Jurusan Geografi, FIS Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Malang

Abstrak: Kewirausahaan merupakan matakuliah berkehidupan yang membekali kompetensi calon guru agar siap menjalankan tugas profesi di tengah perubahan paradigma pendidikan dari teaching menjadi learning. Pendidikan kewirausahaan bukan sekedar akuisisi pengetahuan tetapi membangun karakter wirausaha. Implementasi pendidikan kewirausahaan di jurusan geografi dimasukkan dalam kelompok mata kuliah berkehidupan dan bermasyarakat (MBB). PEmbelajaran matakuliah ini di jurusan geografi dilakukan dengan dua model yaitu: model pengembangan produk sebagai alat tukar uang berbasis potensi lokal, dan model pengembangan kewirausahaan berbasis automatic pasive income.

Kata kunci: kompetensi, kewirausahaan, guru.

Artikel ini dimuat pada Jurnal Pendidikan Geografi, Tahun 17 Nomor 2, Juni 2012,  ISSN 0852-5426