Dewan Mahasiswa fakultas (DMF) Fakultas Ilmu Soial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) pada hari Selasa, tanggal 12 April 2016, pukul 13.00 wib s.d 16.30 wib di Ruang Sidang Fakultas Ilmu Sosial UM dilaksanakan kegiatan Konferensi Luar Biasa AD /ART OPM FIS UM yang dihadiri 36 orang, terdiri dari 22 Senator DMF IS, 12 orang perwakilan Ormawa FIS dan 2 orang udangan/pejabat fakultas.  Kegiatan ini bertujuan untuk menyusun Anggaran dasar dan anggaran rumah tangga serta mensosialisasikan kepada pengurus dan anggota ketentuan-ketentuan pokok yang menjadi dasar bagi aturan berjalannya organisasi.

Acara tersebut diawali dengan sambutan oleh Muhammad Dzulfikar ‘Afify selaku ketua pelaksana dilanjutkan pembukaan oleh Eko Wahyu Setiawan, S.S selaku Kasubag Akademik dan Kemahasiswaan beliau memberikan sambutan mengenai mewujudkan organisasi pemerintahan mahasiswa fakultas yang solid dan bersinergi,  setelah itu masuk pada pokok pembahasan mengenai presidium sidang AD/ART OPM FIS UM. Kegitan ini menghasilkan beberapa hal, yaitu; 1) AD/ART OPM FIS UM, 2) Peraturan dan pedoman dalam melaksanakan roda OPM tingkat fakultas yaitu Garis Besar Program Kerja (GBPK) OPM FIS.