Tanggal 17 Agustus 2016 kita memperingati hari kemerdekaan RI yang ke 71. Pada hari itu juga Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) merayakan hari jadinya yang ke-7. Syukuran sederhana digelar di lobi lantai satu gedung I1 FIS UM dan dihadiri oleh segenap dosen, pegawai dan pengurus harian organisasi mahasiswa (ORMAWA).

Acara dimulai dengan sambutan dari Dekan FIS yang diwakili oleh Wakil Dekan I, Dr. Ach. Amirudin, M, Pd. Ucapan syukur perlu dipanjatkan oleh civitas akademika FIS kehadirat Tuhan Yang Maha Esa, karena FIS dalam usia 7 (tujuh) tahun telah berkembang dengan pesat baik dari segi fisik maupun dari akademik. Dari segi fisik, gedung baru FIS telah selesai pembangunannya sampai dengan lantai 7(tujuh) dengan ruang kelas sejumlah 60, laboratorium terpadu, mulai dari Laboratorium Hukum dan Kewarganegaraan (HKn), Laboratorium Geografi, Laboratorium Sejarah, Laboratorium IPS dan Laboratorium Sosiologi. Disamping itu gedung ini juga dilengkapi dengan perpustakaan FIS dan 2 (dua) ruang laboratorim komputer dengan daya tampung 80 komputer. Sarana prasarana pendukung lainnya juga telah dibangun FIS untuk meningkatkan suasana akademik diantaranya gazebo dan mushola. Dalam bidang akademik, program studi Ilmu Sejarah tahun ini memperoleh akreditasi “A”, Dr. Sukamto, M.Pd, M.Si menjadi Kaprodi Berprestasi II tingkat UM dan adanya doktor baru yaitu Dr. Didik Taryana, M.Si dari Jurusan Geografi.  Acara puncak syukuran ditandai dengan pemotongan tumpeng oleh Wakil Dekan I FIS dan diserahkan kepada sesepuh Fakultas Ilmu Sosial Dr. Budijanto, M.Sos. pemortongan tumpeng juga dilakukan oleh Wakil Dekan III FIS Dr. I Nyoman Ruja, SU yang diserahkan kepada pengurus ORMAWA senagai simbol adanya regenerasi di FIS UM.