(FIS UM): Dalam rangka menumbuhkan pemahaman wawasan kebangsaan dan jiwa nasionalisme di kalangan mahasiswa, Bagian Kemahasiswaan mengundang Prof. Dr. Suko Wiyono, SH, M.Hum sebagai salah satu narasumber Webinar Wawasan Kebangsaan bagi Mahasiswa Angkatan 2022.

pemateri memaparkan bahwa wawasan kebangsaan adalah cara pandang suatu bangsa yg telah menegara tentang diri dan lingkungannya dlm eksistensinya yg serba terhubung (melalui interaksi dan interelasi) dan dalam pembangunannya di lingkungan nasional (termasuk lokal dan proposional), regional dan global.

hal – hal tersebut ( rasa kebangsaan, paham kebangsaan dan semangat kebangsaan ) satu sama lain saling berkaitan & saling mempengaruhi, dgn penjelasan antara lain  :

pertama, rasa kesetiakawanan sosial, akan mempertebal semangat kebangsaan suatu bangsa. kesetiakawanan sosial, mengandung makna adanya rasa satu nasib & sepenanggungan dlm kehidupan ber-bangsa & bernegara.

kedua, semangat rela berkorban.

• kesediaan utk berkorban demi kepentingan yg lebih besar / demi negara & bangsa telah mengantarkan bangsa indonesia utk merdeka, lepas dr penjajahan.
  • sbg bangsa yg besar sepatutnya kita semua wajib menghormati para pahlawan pejuang kemerdekaan & para pemimpin bangsa.
  • secara jujur kita akui bahwa pd saat sekarang kondisi jiwa semangat berkorban bangsa indonesia sudah mengalami erosi, yg ada sekarang adalah rela mengorbankan orang banyak demi terwujudnya kepentingan pribadi, kelompok maupun golongannya.

ketiga,  jiwa patriotik.

• bagi bangsa yg ingin maju dlm mencapai tujuannya, disamping memiliki semangat rela berkorban, juga hrs didukung dgn jiwa patriotik yg tinggi
  • bagi semua komponen bangsa, jiwa patriotik ini hendaknya sdh menjadi darah daging dlm kehidupannya.

berikut daftar mahasiswa penanya terbaik menurut moderator:
Novia Intan Wulandari NIM. 220751601651
Novan Ramdani Ridwan NIM. 220722609508