Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan potensi yang dimiliki untuk mengkaji, mengembangkan dan menerapkan ilmu dan teknologi yang dipelajari di perkuliahan untuk dapat dimanfaatkan kepada masyarakat luas. Olehnya itu, Wakil Ketua I Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Fakultas Ilmu Sosial UM pada tanggal 17 Februari 2023 mengadakan kegiatan Workshop Pendampingan dan Finalisasi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM)Tahun 2023.

dihadiri sebanyak 200 mahasiswa, 20 Tim PKM Center FIS UM kegiatan ini berlangsung sangat semarak, dari tim-tim yang dibentuk banyak bermunculan judul judul proposal PKM yang baru dan menarik untuk didiskusikan, selaku Wakil Dekan I yaitu Dr. Siti Awaliyah, S.Pd, M.Hum menyampaikan bahwa Workshop ini merupakan langkah positif karena FIS UM beberapa tahun terakhir sudah meloloskan mahasiswa dan merupakan nilai tambahan bagi mahasiswa karena mendapatkan pendanaan dari pemerintah serta tentunya mendapatkan pengalaman untuk pelaksanaan lomba-lomba. Apalagi ditahun 2023, perlu diarahkan untuk meningkatkan kreativitas mahasiswa. Pemerintah melalui PKM ini memberikan peluang kepada mahasiswa untuk lebih kreatif dan termotivasi dalam menciptakan karya-karya terbaik.