Duta Kampus, Fakultas Ilmu Sosial menyelenggarakan seleksi mahasiswa untuk mewakili Fakultas Ilmu Sosial dalam ajang kompetisi tingkat Universitas. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Pascasarjana FIS Gedung A10 pada tanggal 8 September 2023. Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah peserta terpilih bukan hanya sekadar wajah-wajah yang menarik dalam brosur kampus, namun juga pemimpin dan perwakilan mahasiswa yang memainkan peran utama dalam berbagai aspek kehidupan kampus.

Peran utama Duta Kampus adalah menjadi suara mahasiswa dalam berbagai forum. Mereka berbicara atas nama rekan-rekan Fakultas Ilmu Sosial untuk menyuarakan permasalahan dan aspirasi mahasiswa kepada pihak universitas. Hal ini membantu memastikan bahwa kebijakan dan program-program kampus mencerminkan kebutuhan dan harapan mahasiswa. Selain itu, Duta Kampus sering terlibat dalam kegiatan sosial dan amal. Membantu mengorganisir acara-acara penggalangan dana, proyek-proyek sosial, dan kegiatan-kegiatan yang mendukung komunitas sekitar. Hal ini mendorong rasa tanggung jawab sosial di antara mahasiswa dan membantu menjalin hubungan yang lebih baik antara kampus dan masyarakat sekitarnya.

Duta Kampus juga memainkan peran penting dalam menjaga semangat kebersamaan di antara mahasiswa. Mereka mengatur acara-acara budaya, olahraga, dan seni yang memperkaya pengalaman mahasiswa di luar ruang kelas. Maka dari itu, dari berbagai peran yang akan dilakukan seorang Duta Kampus, Fakultas Ilmu Sosial melaksanakan seleksi untuk benar-benar memilih duta Fakultas Ilmu Sosial sebagai perwakilan di kancah Universitas Negeri Malang bukan hanya tentang mengenakan seragam dan mengikuti acara-acara resmi kampus. Namun, mereka adalah agen perubahan, pejuang hak-hak mahasiswa, dan penggerak positif dalam komunitas kampus mereka. Dalam mengemban peran ini, mereka membantu membentuk masa depan pendidikan yang lebih inklusif, berkelanjutan, dan bermakna.