Malang, 11 Juni 2024 – Dalam rangka memperingati Lustrum XIV Universitas Negeri Malang (UM), mahasiswa mengadakan webinar bertajuk “Revitalisasi Sinergitas Mahasiswa dalam Membangun Kesadaran Politik untuk Memperkuat Demokrasi”. Kegiatan yang dilaksanakan pada 11 Juni 2024 melalui platform Zoom Meeting yang dimulai pukul 08.00 WIB dan dihadiri oleh 179 peserta.

Webinar ini dihadiri oleh Dr. Didik Sukriono, S.H., M.Hum., sebagai pejabat yang turut serta memberikan dukungan dan apresiasi terhadap kegiatan yang diadakan. Kegiatan ini bertujuan untuk memenuhi tugas akhir mata kuliah ilmu politik dan sistem politik di Indonesia, serta untuk memperkuat sinergitas mahasiswa dalam membangun kesadaran politik guna memperkokoh demokrasi di Indonesia.

Para pemateri yang berkompeten di bidangnya turut hadir untuk berbagi pengetahuan dan pengalaman, di antaranya:

1. Dr. Dra. Sri Untari, M.Si
  2. Mitra Mustaricha, M.Pd
  3. Imamur Risqi, M.Pd
  4. Mirza Ari Putranto
  5. Kevin Mahrus Ali
  6. Rangga Wisnu Pradipta
  7. Nabil Hamida Ahmad

Para pemateri membahas berbagai topik penting terkait dengan peran mahasiswa dalam dunia politik, pentingnya kesadaran politik di kalangan generasi muda, dan strategi memperkuat demokrasi melalui partisipasi aktif mahasiswa. Webinar ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru dan meningkatkan partisipasi politik di kalangan mahasiswa UM, serta membangun sinergitas yang kuat untuk memperkuat sistem demokrasi di Indonesia.

Kegiatan yang dilaksanakan secara daring ini berhasil menarik perhatian dan antusiasme peserta, yang terlihat dari aktifnya sesi tanya jawab serta diskusi yang berlangsung selama kegiatan. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan mahasiswa UM dapat lebih memahami peran mereka dalam kancah politik nasional dan dapat berkontribusi secara aktif dalam pembangunan demokrasi yang lebih baik di Indonesia.

Selamat atas suksesnya pelaksanaan webinar ini. Semoga kegiatan serupa dapat terus diadakan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan kesadaran politik di kalangan mahasiswa UM.

Pewarta: RSN – Mahasiswa S1 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan