Pemilihan Duta Genre Kabupaten Malang 2024, sebuah ajang bergengsi yang diselenggarakan oleh Badan Kependudukan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), sukses dilaksanakan mulai 26 Februari hingga 25 Mei 2024. Kegiatan ini bertujuan untuk memilih remaja putra dan putri yang menjadi figur teladan serta motivator di kalangan remaja, dengan peran penting dalam memberikan wawasan kepada generasi muda tentang kesehatan reproduksi.

Duta GenRe, atau Generasi Berencana, tidak hanya fokus pada kesehatan reproduksi, tetapi juga pada upaya menciptakan remaja yang bebas dari narkoba, seks bebas, dan HIV/AIDS. Selama kegiatan berlangsung, para peserta mengikuti serangkaian pelatihan, seminar, dan kegiatan sosial yang dirancang untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mereka dalam menyampaikan pesan-pesan positif kepada sesama remaja.

Acara ini melibatkan 112 peserta remaja dari seluruh Kabupaten Malang, yang bersaing untuk meraih gelar Duta Genre.Melalui proses seleksi yang ketat, para peserta diuji tidak hanya dari segi pengetahuan, tetapi juga dari kemampuan berkomunikasi dan kepemimpinan. Salah satu mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Prodi Ilmu Komunikasi berhasil masuk dalam babak grand final Duta Genre yaitu Dicky Wicaksono.

Ajang ini mendapatkan dukungan dan partisipasi yang luar biasa dari masyarakat dan pemerintah daerah. Penyelenggara berharap bahwa dengan terpilihnya Duta Genre Kabupaten Malang 2024, akan ada peningkatan kesadaran di kalangan remaja mengenai pentingnya kesehatan reproduksi dan bahaya narkoba, seks bebas, serta HIV/AIDS.

Untuk informasi lebih lanjut mengenai kegiatan ini, dapat mengunjungi akun Instagram resmi penyelenggara di @genremalang.kab.

Dengan semangat dan antusiasme yang ditunjukkan oleh para peserta, Pemilihan Duta Genre Kabupaten Malang 2024 diharapkan dapat membawa dampak positif bagi generasi muda dan membantu membentuk masyarakat yang lebih sehat dan berwawasan di masa depan.

Pewarta: DW – Mahasiswa S1 Ilmu Komunikasi