Malang, 21 Juni 2024 Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) menunjukkan komitmennya dalam upaya konservasi satwa liar dengan melakukan pelepasan beberapa satwa di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial. Kegiatan ini dilaksanakan sebagai bagian dari program peduli lingkungan dan konservasi alam.

Peduli Satwa ini diawali dengan perawatan satwa di kandang kecil dan didampingi oleh Dekan Fakultas Ilmu Sosial Bapak Dr. Ari Sapto, M. Hum. Kegiatan pelepasan satwa ini tidak hanya sebagai bentuk tanggung jawab sosial universitas terhadap keberlangsungan ekosistem, tetapi juga sebagai edukasi bagi civitas akademika tentang pentingnya menjaga dan melestarikan satwa.

“Kami berharap dengan pelepasan ini, para mahasiswa dan seluruh warga akademika UM dapat lebih peduli terhadap lingkungan dan alam sekitar, serta turut berkontribusi dalam menjaga keberagaman hayati yang ada,” Ujar Dekan FIS UM.

Pelepasan satwa ini turut mendapatkan dukungan dari berbagai pihak di lingkungan universitas, termasuk mahasiswa dan staf administrasi yang secara aktif terlibat dalam proses persiapan dan pengawasan pelepasan. Hal ini menunjukkan sinergi dan komitmen yang kuat dari seluruh komponen universitas dalam menjaga keseimbangan ekosistem dan mendukung upaya konservasi satwa. Dengan dilaksanakannya kegiatan kepedulian satwa ini, Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang berharap dapat menjadi contoh inspiratif bagi institusi pendidikan lainnya dalam upaya menjaga keanekaragaman hayati.