Nganjuk, 22 Juni 2024 – Tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang (UM) sukses menggelar sosialisasi dan pelatihan pengelolaan pembelajaran proyek penguatan profil Pelajar Pancasila di SMPN 2 Sawahan, Nganjuk. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah tersebut dengan memanfaatkan teknologi Learning Management System (LMS) berbasis web yang diselenggarakan oleh tim Pengabdian Kepada Masyarakat dari Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang yang diketuai oleh Neni Wahyuningtyas, S.Pd., M.Pd., dengan Anggota Wahyu Rio Defandiari, S.Pd., M.Pd., dan Dian Ahmad Sasmoto, S.Pd. Kegiatan ini merupakan langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan memastikan bahwa semua pihak terlibat memahami dan dapat mengimplementasikan sistem dengan efektif.

Kegiatan pelatihan ini memfokuskan pada dua hal utama: penguatan profil Pelajar Pancasila dan pemanfaatan LMS. Peserta diajarkan bagaimana merancang, mengelola, dan mengevaluasi pembelajaran proyek yang dapat mengembangkan enam dimensi Profil Pelajar Pancasila, yaitu beriman, bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlak mulia, berkebinekaan global, bergotong royong; mandiri, bernalar kritis, dan kreatif.

Tahapan analisis kebutuhan dan pengembangan materi merupakan langkah awal yang sangat penting dalam pelaksanaan pelatihan. Dengan melakukan analisis kebutuhan yang cermat, tim pengabdi masyarakat dapat memastikan bahwa materi pelatihan yang disusun benar-benar sesuai dengan kebutuhan peserta dan dapat memberikan manfaat yang optimal bagi peningkatan kualitas pembelajaran di SMPN 2 Sawahan. Pengembangan Materi dimulai dari menyiapkan materi pelatihan, termasuk panduan penggunaan LMS, modul pengajaran tentang Profil Pelajar Pancasila, dan contoh kasus pembelajaran proyek.

Pengenalan tentang LMS dan pentingnya Profil Pelajar Pancasila dilakukan dengan menggunakan presentasi, video, atau materi interaktif untuk memperjelas konsep-konsep utama. Diskusi dan Tanya Jawab difasilitasi dalam sesi untuk menjelaskan hal-hal yang kurang dipahami dan mendapatkan umpan balik dari peserta. Selain

Workshop yang diadakan merupakan fasilitas peserta untuk langsung mempraktikkan penggunaan LMS. melalui menunjukkan cara mengakses platform, membuat konten, dan memonitor kemajuan siswa. Dengan menggunakan berbagai media pembelajaran dan memfasilitasi diskusi, pelatihan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang komprehensif kepada peserta tentang LMS dan Profil Pelajar Pancasila. Pemahaman yang baik akan menjadi dasar bagi peserta untuk dapat mengimplementasikan LMS dan Profil Pelajar Pancasila dalam kegiatan pembelajaran di sekolah. Evaluasi Pelatihan dilakukasn melalui Kumpulkan umpan balik dari peserta untuk menilai efektivitas pelatihan dan area yang perlu diperbaiki. Sesi Tindak Lanjut dilaksanakan melalui peserta mampu menjawab pertanyaan yang muncul setelah pelatihan dan memberikan dukungan tambahan jika diperlukan.

Bimbingan berkelanjutan dan monitoring evaluasi merupakan bagian yang tidak terpisahkan dari program pelatihan ini. Dengan adanya dukungan yang berkelanjutan dan evaluasi yang sistematis, diharapkan program ini dapat memberikan dampak yang positif dan berkelanjutan bagi peningkatan kualitas pembelajaran di SMPN 2 Sawahan.