Malang, 26 Juli 2024 – Universitas Negeri Malang (UM) baru saja menyelenggarakan pertemuan kolaborasi yang signifikan dengan Tohoku University, Jepang, pada hari Kamis, 25 Juli 2024. Pertemuan ini bertujuan untuk menjajaki peluang kerjasama akademik dan penelitian antara kedua universitas terkemuka tersebut.

Acara ini dihadiri oleh Dekan, Para Wakil Dekan, Ketua Departemen, Koordinator Prodi serta Ketua Laboratorium, sedangkan delegasi dari Tohoku University yakni Prof. Dr. Osamu Murao. Dalam sambutan Bapak Syamsul Bachri, S.Si., M.Sc., Ph.D selaku Wakil Dekan III FIS mengungkapkan antusiasmenya terhadap potensi kerja sama dengan Tohoku University. “Kami sangat berharap kolaborasi ini tidak hanya akan memperkuat hubungan antara UM dan Tohoku University tetapi juga membuka peluang baru dalam bidang penelitian dan pengembangan ilmu pengetahuan,” ujar belaiu.

Pertemuan ini menghasilkan beberapa kesepakatan awal, termasuk program pertukaran mahasiswa dan dosen, proyek penelitian bersama, serta pelaksanaan seminar dan konferensi internasional. Kedua belah pihak sepakat untuk membentuk tim kerja khusus untuk merumuskan detail lebih lanjut dari inisiatif ini.

Pertemuan kolaborasi ini menandai langkah awal dari hubungan yang lebih erat antara Universitas Negeri Malang dan Tohoku University, serta mencerminkan komitmen kedua universitas dalam mendukung pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan global.