Banjarmasin, Universitas Negeri Malang (UM) dan Universitas Lambung Mangkurat (ULM) baru saja menandatangani kesepakatan kerja sama yang penting pada hari Senin, 29 Juli 2024. Penandatanganan ini melibatkan Fakultas Ilmu Sosial (FIS) UM dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) ULM, dan bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta riset di kedua institusi.

Kesepakatan ini mencakup berbagai bidang kerja sama, termasuk pertukaran dosen dan mahasiswa, pengembangan kurikulum bersama, serta penyelenggaraan seminar dan workshop. Kerja sama ini diharapkan dapat memfasilitasi pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara kedua fakultas, memperkuat jaringan akademik, serta membuka peluang penelitian kolaboratif.

Bapak Syamsul Bachri, S.Si., M.Sc., Ph.D. selaku Wakil Dekan III FIS UM dalam sambutannya mengungkapkan harapan agar kerja sama ini dapat memperluas cakrawala akademik kedua belah pihak dan meningkatkan kontribusi mereka terhadap pembangunan masyarakat. Kegiatan ini disambut baik oleh Dekan FKIP ULM yakni Bapak Prof. Dr. Sunarno Basuki, M.Kes., AIFON. Kolaborasi ini merupakan langkah strategis untuk memperkaya proses pembelajaran dan meningkatkan relevansi pendidikan di era global. Penandatanganan ini juga dihadiri oleh para dosen dan pejabat dari kedua universitas, menandai awal dari implementasi kerja sama yang penuh potensi ini.