Dosen dari Program Studi Ilmu Pengetahuan Sosial (PIPS) Universitas Negeri Malang (UM) mengadakan kegiatan konservasi mangrove di Pantai Jolosutro. Kegiatan ini melibatkan penanaman bibit mangrove, pemeliharaan area yang sudah ditanami, dan pemberian edukasi kepada masyarakat lokal mengenai pentingnya ekosistem mangrove. Dengan dukungan dari pihak universitas dan kerjasama dengan masyarakat setempat, dosen-dosen PIPS UM berkomitmen untuk menjaga kelestarian lingkungan pesisir dan memberikan dampak positif terhadap ekosistem lokal.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat serta akademisi mengenai pentingnya ekosistem mangrove dalam menjaga keseimbangan lingkungan pesisir. Selain itu, kegiatan ini bertujuan untuk menerapkan pengetahuan akademis dalam tindakan nyata yang dapat memberikan kontribusi positif bagi lingkungan. Melalui konservasi mangrove, diharapkan dapat terjalin kolaborasi yang erat antara universitas, masyarakat, dan instansi terkait dalam upaya pelestarian lingkungan.

Kegiatan konservasi mangrove ini memberikan berbagai manfaat signifikan. Bagi dosen PIPS UM, kegiatan ini memungkinkan mereka untuk mengaplikasikan teori dan penelitian ke dalam praktik nyata, serta meningkatkan keterampilan dalam kolaborasi lintas sektor. Bagi masyarakat sekitar Pantai Jolosutro, kegiatan ini memberikan edukasi dan kesadaran mengenai pentingnya menjaga ekosistem mangrove, yang dapat berdampak pada peningkatan partisipasi dalam upaya pelestarian lingkungan. Secara lingkungan, kegiatan ini berkontribusi pada penguatan ekosistem pesisir, pencegahan erosi pantai, serta peningkatan keanekaragaman hayati di kawasan tersebut.

Sumber: http://pips.fis.um.ac.id