Malang – Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) kembali melaksanakan program Student Mobility dengan mengirimkan mahasiswa untuk mengikuti Short Course Program on Tourism di Universiti Sains Malaysia (USM). Program yang berlangsung pada Batch II dari tanggal 20 hingga 27 Agustus 2024 ini bertujuan untuk meningkatkan wawasan mahasiswa dalam bidang pariwisata serta memperluas jaringan kerjasama FIS UM di level internasional. Kegiatan ini sejalan dengan upaya FIS UM untuk mewujudkan Visi 2025 dalam menjadi fakultas berkelas dunia (World Class Faculty) yang berperan aktif dalam pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs).

Dalam arahannya, Wakil Dekan III FIS UM, Syamsul Bahri, M.Sc., Ph.D., menyampaikan pentingnya program ini dalam konteks pengembangan mahasiswa dan fakultas. “Kegiatan ini tidak hanya menambah wawasan mahasiswa tetapi juga menjadi langkah strategis untuk memperluas kerjasama FIS UM di tingkat internasional, khususnya dalam rangka mewujudkan Visi FIS tahun 2025,” ujarnya.

Sementara itu, Dekan FIS UM juga menegaskan mengenai pentingnya pertukaran mahasiswa outbound ke perguruan tinggi luar negeri sebagai bagian dari upaya internasionalisasi pendidikan dan pencapaian SDGs. “Pertukaran mahasiswa ke perguruan tinggi luar negeri menjadi salah satu cara untuk memperkaya pengalaman akademis mahasiswa serta memperkuat daya saing lulusan dalam kancah global,” tuturnya.

Program ini berkontribusi langsung terhadap beberapa poin dalam Sustainable Development Goals (SDGs), di antaranya:

SDG 4: Pendidikan Berkualitas (Quality Education)
Program ini mendukung pencapaian pendidikan berkualitas dengan memberikan akses kepada mahasiswa untuk belajar di luar negeri, memperluas wawasan mereka tentang pariwisata internasional, dan memperoleh pengalaman akademis yang lebih kaya. Melalui kerjasama ini, mahasiswa diharapkan dapat mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh dalam konteks lokal dan global.

SDG 8: Pekerjaan Layak dan Pertumbuhan Ekonomi (Decent Work and Economic Growth)
Melalui pemahaman yang lebih mendalam tentang industri pariwisata global, mahasiswa dapat berkontribusi pada pengembangan sektor pariwisata di Indonesia yang pada gilirannya mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan berkelanjutan. Pendidikan di bidang pariwisata juga membuka peluang karir yang lebih luas bagi mahasiswa di sektor-sektor yang terkait dengan pariwisata.

SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (Partnerships for the Goals)
Kerjasama antara FIS UM dan Universiti Sains Malaysia merupakan contoh nyata dari kemitraan global yang mendukung pencapaian SDGs. Program ini memperkuat hubungan antar lembaga pendidikan tinggi di dua negara, memungkinkan pertukaran pengetahuan dan sumber daya untuk mendukung tujuan pendidikan dan pembangunan berkelanjutan.

Program ini didampingi oleh dua dosen FIS UM dan berada di bawah supervisi langsung oleh Dr. Shida Irwana Omar dan Dr. Nor Arbina Zainal Abidin dari Universiti Sains Malaysia. Keduanya memastikan kualitas dan relevansi materi yang diajarkan sesuai dengan kebutuhan mahasiswa.

Dengan adanya program ini, diharapkan mahasiswa FIS UM dapat memiliki pemahaman yang lebih luas tentang industri pariwisata internasional serta membangun jaringan global yang akan berguna bagi pengembangan karir mereka di masa depan. Langkah ini merupakan bagian dari komitmen FIS UM untuk terus berinovasi dan berkontribusi dalam pengembangan ilmu pengetahuan serta pencapaian SDGs, khususnya dalam bidang pendidikan berkualitas dan kerjasama global.