Mahasiswa offering D – Program Studi S1 Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Fakultas Ilmu Sosial UM, telah sukses melaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk “Kegiatan Projek Kewarganegaraan melalui Pemilahan Sampah serta Pembuatan Briket dan Pot Bunga di Dusun Dokosari”. Kegiatan yang berlangsung selama dua hari ini, yaitu pada tanggal 10 dan 11 Mei 2024, melibatkan partisipasi aktif dari Ibu-ibu PKK Dusun Dokosari dan perangkat desa.

Kegiatan ini bertujuan untuk memenuhi mata kuliah Projek Kewarganegaraan sekaligus memberikan inovasi terhadap pemanfaatan sampah yang ada di bank sampah Dusun Dokosari. Desa Sumberjo, Kecamatan Gedangan, menjadi mitra dalam pelaksanaan projek ini.

Pada hari pertama, Jumat, 10 Mei 2024, kegiatan dimulai dengan sosialisasi mengenai jenis dan pengelolaan sampah kepada perangkat desa dan Ibu-ibu PKK. Setelah sosialisasi, mahasiswa melanjutkan kegiatan pemilahan sampah sesuai dengan jenisnya. Berbagai jenis sampah anorganik seperti plastik, kardus, botol, dan besi ditemukan. Sampah botol dipilih untuk diolah menjadi vas bunga pada hari kedua, sementara sisa sampah lainnya dikumpulkan untuk dijual.

Hari kedua, Sabtu, 11 Mei 2024, fokus pada pengelolaan sampah menjadi vas bunga dan briket. Kegiatan ini diawali dengan menonton video tutorial yang telah dibuat oleh mahasiswa sebelumnya mengenai cara pembuatan briket. Ibu-ibu PKK dibagi menjadi dua kelompok: kelompok vas bunga dan kelompok briket.

Antusiasme terlihat jelas dari Ibu-ibu PKK selama pelaksanaan kegiatan. Kelompok vas bunga tampak tertarik dengan proses kreatif pengecatan dan pembentukan vas bunga dari botol bekas. Sementara itu, kelompok briket meski harus berurusan dengan arang, tetap menunjukkan semangat dan ketertarikan yang tinggi. Bahkan, salah seorang anggota PKK mengaku berminat untuk membuat dan berjualan briket di kemudian hari.

Kegiatan projek kewarganegaraan ini memberikan banyak manfaat, termasuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya pemilahan dan pengelolaan sampah, serta memberikan keterampilan baru yang dapat membantu meningkatkan perekonomian warga. Partisipasi aktif dari Ibu-ibu PKK Dusun Dokosari juga menunjukkan bahwa kegiatan seperti ini sangat efektif dalam memberdayakan masyarakat dan menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan sehat.