No Image Available

KEARIFAN LOKAL DALAM PELESTARIAN LINGKUNGAN PANTAI: STUDI KASUS PANTAI KLATAK TULUNGAGUNG

Author: Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd. ,  Category: Jurnal dan Konferensi  Publisher: Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang  Published: 06 Jun, 2015  Pages: 11  Country: Indonesia  Language: Indonesia
 Description:

PROSIDING SEMINAR NASIONAL PEMANTAPAN PROFESIONALISME PENDIDIK DEOGRAFI DI ERA MEA

Pantai Klatak merupakan salah satu pantai yang ada di teluk Popoh, Tulungagung. Pantai ini dikem- bangkan sebagai salah satu dari 20 pantai sebagai objek wisata dalam rencana tata ruang wilayah kabupaten Tulun- gagung. Pantai ini mempunyai kenampakan yang berbeda dari pantai lainnya yaitu merupakan pantai yang berbatu. Adanya pergerakan arus dan gelombang air laut menimbulkan suara gesekan dari bebatuan. Penduduk setempat menyebutnya “klatak”, sesuai dengan suara dari adanya gesekan batuan. Penduduk di kawasan pantai ini memiliki kearifan lokal dalam menjaga lingkungannya. Kearifan ini terus dapat dipertahankan untuk menjaga ekosistem pan- tai yang berbatu. Di samping keindahan pantai. kearifan lokal ini juga menjadi daya tarik wisata. Dibangunnya jalur lintas selatan pulau Jawa akan dapat meningkatkan aksesibilitas ke daerah tujuan wisata pantai Klatak.

Other Books From - Jurnal dan Konferensi

Other Books By - Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd.

No Books Available!