PEMBELAJARAN GEOGRAFI PADA POKOK BAHASAN KONDISI GEOGRAFI DAN PENDUDUK DENGAN PENDEKATAN KERUANGAN

Marhadi Slamet Kistiyanto

Jurusan Geografi, FMIPA Universitas Negeri Malang, Jl. Surabaya 6 Malang

Abstrak: Di sekolah pembelajaran geografi yang dilakukan oleh guru pada umumnya belum mempraktikkan pendekatan keruangan karena kurangnya pemahaman dan mispenafsiran, serta tidak tersedianya literatur yang tepat. Dalam aplikasi pendekatan keruangan ini Hagget tidak memberi contoh dengan mudah dan jelas. Pelaksanaan penggunaan pendekatan keruangan pada pembelajaran geografi dengan topik kondisi geografi dan penduduk dapat dilakukan dengan prosedur sebagai berikut: (1) carilah citra/foto udara propinsi Jawa Timur dari berbagai sumber, (2) bandingkan dengan peta umum Propinsi Jawa Timur, (3) bandingkan dengan peta fisiografi Jatim, (4) carilah data statistik kota-kota yang diinginkan, (5) buatlah tabel kondisi geografi di kota tersebut, dan (5) diskusikan mengapa kondisi geografi yang berbeda menyebabkan kehidupan penduduknya berbeda.

Kata kunci: pendekatan keruangan, pengetrapan pendekatan keruangan.

Makalah dimuat pada Prosiding Mega Seminar Nasional “Geografi Untukmu Negeri”, UNY, 5 Mei 2014, ISBN 979-97936-8-8.