Komunitas Lesson Study Fakultas Ilmu Sosial (KLS FIS) begitu menyadari akan pentingnya posisi Lesson Study dalam pengembangan keprofesionalitasan. Secara teratur ada kegiatan membuka kelas (open class) setiap bulan, komunitas juga mewadahi kehadiran dari dosen, mahasiswa, bahkan guru untuk melihat praktek pembelajaran ilmu sosial di perguruan tinggi. Beberapa anggota juga turut serta melakukan sosialisasi Lesson Study dalam bentuk pengabdian pada masyarakat. Komunitas kiranya juga ingin mewadahi beberapa praktisi yang ingin untuk saling bertukar pengetahuan mengenai strategi pembelajaran dalam bentuk seminar. Seminar ini menjadi representasi dari keinginan komunitas untuk memberikan sumbangsih pada perkembangan Lesson Study dan ilmu pendidikan secara umum.

Pelaksaanaan seminar pada:
Hari dan Tanggal : Selasa dan Rabu, 19 dan 20 September 2017
Tempat : Aula Ki Hajar Dewantara Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang Gedung I1 lantai 7

Kegiatan ini juga turut mengundang pemerhati Lesson Study ilmu sosial untuk mengirimkan makalah. Adapun topik-topik dalam Konferensi ini adalah sebagai berikut (namun tidak terbatas dengan):
1. Lesson study dalam konteks teoritis dan praktis
2. Belajar kolaboratif, konteks teoritis dan praktis
3. Peningkatan kualitas pembelajaran
4. Penelitian lesson study (metode dan teknik)
5. Praktek baik dalam Pembelajaran
6. Mengembangkan jaringan kerjasama lesson study
7. Belajar Berkelanjutan (belajar sepanjang hayat)
8. Masyarakat Belajar dan praktek lesson study
9. Lesson study pada berbagai disiplin ilmu
10. Lesson study dalam budaya dan negara yang berbeda
11. Strategi perencanaan untuk pelatihan lesson Study
12. Rencana pelajaran dan desain pelajaran di lesson study
13. Lesson study dan dunia digital
14. Lesson study perkembangannya di masa depan

Makalah yang telah dipresentasikan akan dipublikasikan dalam prosiding elektronik nasional ber-ISBN yang diunggah pada laman fis.um.ac.id agar dapat diunduh secara mandiri oleh pemakalah.

Biaya pendaftaran:
Pemakalah : Rp. 250.000
Non Pemakalah : Rp. 100.000

Pendaftaran Peserta dan Penerimaan Abstrak Pemakalah:
24 Juli – 17 Agustus 2017
Pengumuman Asbtrak: