PEMBELAJARAN GEOGRAFI UNTUK MENYONGSONG ABAD 21 DAN IMPLEMENTASI KURIKULUM 2013

Hendri Purwito

Jurusan Geografi, FIS Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Malang

Abstrak: Kualitas pendidikan pun relatif masih perlu ditingkatkan. Di pihak lain, tantangan di berbagai bidang kehidupan semakin berat. Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, khususnya di bidang informasi, komunikasi, dan transportasi sangat pesat, eskalasi pasar bebas antar negara dan bangsa semakin meningkat, dan iklim kompetisi di berbagai aspek kehidupan semakin ketat, dan masih banyak masalah lain yang memerlukan penyelesaian.

Kurikulum pendidikan yang berorientasi kerja yang lebih efisien, kreatif, inovatif, produktif, serta mandiri sangat diperlukan. Untuk itu, menggagas perubahan kurikulum pendidikan 2013 merupakan kebutuhan yang mendesak untuk segera dilaksanakan.

Geografi merupakan pelajaran yang dapat meningkatkan siswa untuk bersikap ilmiah berpikir kritis dan kreatif sesuai dengan tuntutan kurikulum 2013.

Kata kunci: pembelajaran geografi, abad 21, kurikulum 2013.

Makalah disajikan pada Mega Seminar Nasional “Geografi Untukmu Negeri″, UNY, 5 Mei 2014