Lomba yang diikuti adalah Kompetesi Debat Pendidikan Tingkat Mahasiswa se-Jawa Timur, yang diadakan oleh STAIN Pamekasan tanggal 11-12 Maret 2018. Tim Universitas Negeri Malang diwakili oleh Misbahul Ulum dan Faris Rosul Arifin dari Jurusan Geografi FIS UM, dan Diana Ainur Rosyida Jurusan Kesahatan Masyarakat FIK UM. Ketiga mahasiswa ini berasal dari satu UKM yang sama yaitu UKM Ikatan Pecinta Retorika Indonesia Universitas Negeri Malang Bersaing dengan 17 tim dari Perguruan tinggi se jawa timur. Dibabak penyisihan, perempat final dan seminal tim UM selalu mendapatkan nilai tertinggi dalam setiap babaknya dengan pertandingan sebanyak 5 kali dan finally memperoleh Juara II.

Mengikuti lomba ini atas dasar nekad dan mencari pengalaman. Keberhasilan ini menurut tim kami adalah suatu bonus dari apa yang sudah diperjuangkan dengan totalitas yang tinggi, hal penting yang didapat setelah mengikuti lomba ini bukan juaranya tetapi bisa mendapatkan pengalaman yang luar biasa dan menjalin relasi bersama mahasiswa  perguruan tinggi se-Jawa Timur.