PENINGKATAN KUALITAS PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) MELALUI IMPLEMENTASI LESSON STUDY

Yuswanti Ariani Wirahayu

Jurusan Geografi, FIS Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Malang

Abstrak: Lesson study merupakan pola pembinaan guru, merupakan salah satu alternatif pemecahan masalah pelaksanaan pembelajaran. Lesson study yang diterapkan pada PPL dilakukan sebagai upaya pola peningkatan kompetensi calon guru melalui mata kuliah Program Pengalaman Lapangan (PPL) dimaksudkan untuk memberikan sumbang saran terhadap pelaksanaan PPL saat ini. Harapannya, dengan menggabungkan strategi pembinaan yang sudah ada dengan menerapkan lesson study berdampak pada peningkatan kualitas yang dihasilkan dan lebih jauh lagi adalah peningkatan kualitas guru di masa mendatang.

Kata Kunci: lesson study, praktik pengalaman lapangan.

Makalah disajikan pada Seminar Nasional Lesson Study 2014 “Perluasan Implementasi Lesson Study untuk Meningkatkan Kualitas Perkuliahan di Fakultas Ilmu Sosial dan Fakultas Lain UM, serta Pembelajaran PKn – IPS SMP Kabupaten Malang Tahun II″, FIS UM, 27 November 2014