PENGEMBANGAN DAN PENERAPAN PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL BERBASIS PEMECAHAN MASALAH DI SEKOLAH DAERAH RAWAN BENCANA PADA PEMBELAJARAN MATERI IPS-GEOGRAFI DI SLTP

Ach. Fatchan, dkk.

Jurusan Geografi, FIS Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Malang

Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah melakukan pengembangan perangkat pembelajaran kontekstual melalui penerapan metode pemecahan masalah pada pelajaran IPS-Geografi di SLTP. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dalam bidang pembelajaran IPS-Geografi yang menggunakan ujicoba penerapan berupa penelitian tindakan kelas atau PTK. Lokasi dan subjek penelitian adalah para guru IPS-Geografi di SLTP, para siswa SLTP yang mengikuti pembelajaran materi IPS-Geografi di SMPN di daerah Candipuro Kabupaten Lumajang dan MTs N Gandusari Blitar dengan permasalahan daerah bencana alam perusakan lingkungan dan letusan gunung Semeru dan Kelud. Instrumen yang digunakan berupa checklist dan tes, pedoman wawancara atau pedoman dialog, dan pedoman pencatatan dokumentasi. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan tabel persentase dan gain score. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa: penerapan pembelajaran kontekstual berbasis pemecahan masalah bencana letusan gunung api pada siswa SMP dan MTsN dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Dengan kata lain, bahwa hasil aktivitas dan belajar siswa meningkat setelah diterapkan pembelajaran kontekstual berbasis pemecahan masalah.

Kata kunci: pembelajaran berbasis pemecahan masalah, daerah bencana alam, kerusakan lingkungan.

Makalah disajikan pada Seminar Nasional Hasil Penelitian Multi Tahun, DP-2M Ditjen Dikti Kemendikbud Jakarta, 29-30 Juli 2010