PEMETAAN PERMASALAHAN IMPLEMENTSAI KURIKULUM 2013 DI SMP KABUPATEN BLITAR

Mustofa, dkk.

Jurusan Geografi, FIS Universitas Negeri Malang, Jl. Semarang 5 Malang

Abstrak: Di tingkat SMP, kurikulum 2013 menekankan pada implementasi pendekatan saintifik dengan mengintegrasikan karakter. Kebijakan Mendikbud dalam melakukan perubahan kurikulum dari KTSP beralih ke Kurikulum 2013 masih menimbulkan pro dan kontra dari banyak kalangan. Pelaksanaan Kurikulum 2013 tersebut menghadapi banyak masalah. Penelitian deskriptif evaluative ini dimaksudkan untuk memetakan permasalahan implementasi Kurikulum 2013 yang selanjutnya dapat dijadikan dasar pengembangan model tindakan perbaikan oleh pihak terkait. Penelitian ini menggunakan teknik area purposive sampling, dengan sampel terpilih SMP di Kabupaten Blitar. Pengumpulan data dilakukan melalui proses pemetaan yang meliputi identifikasi, kategorisasi, dan deskripsi menggunakan prosentase. Berdasarkan teknik analisis data tersebut diperoleh hasil (1) pemahaman guru tentang kurikulum 2013, khususnya dalam pembelajaran dengan pendekatan saintifik belum memadai, guru berkeyakinan tinggi dan berupaya dengan sungguh-sungguh untuk melaksanakan kurikulum 2013 akan tetapi kemampuannya kurang memadai, (2) guru masih menerapkan pembelajaran konseptual, belum optimal dalam menerapkan pendekatan saintifik, (3) guru belum memahami sepenuhnya dalam melaksanakan evaluasi, dan (4) guru memerlukan penyamaan persepsi tentang pembelajaran saintifik.

Kata kunci: permasalahan, kurikulum 2013, SMP.

Laporan penelitian, LP2M UM, tahun 2014.