Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) semakin memperluas reputasi sebagai pusat pendidikan unggulan di Indonesia salah satunya kunjungan yang dilakukan oleh SMAN 1 Maron Probolinggo. Pada hari Rabu, 13 September 2023 Rombongan dari SMAN 1 Maron dengan rincian 165 Siswa dan 15 Guru mengunjungi Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang. Kunjungan ini disambut baik oleh Ibu Dr. Siti Awaliyah, S.Pd, M.Hum selaku Wakil Dekan I FIS UM di Aula Ki Hadjar Dewantar FIS Lantai 7. Pemateri dalam kegiatan ini yakni Bapak Arif Wicaksono, S.T, M.M. selaku Sub Koordinator Umum FIS.

Tujuan kunjungan ini selain mempererat kerja sama antara Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang dengan Mitra sekolah dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan. Tetapi juga menjadi momen penting bagi seluruh siswa SMAN 1 Maron untuk menentukan program studi lebih lanjut di Universitas Negeri Malang.