FIS UM, bidang kemahasiswaan telah menyelenggarakan Webinar Bela Negara yang diikuti oleh seluruh mahasiswa angkatan 2022. Kali ini tema yang telah dibahas yaitu tentang “KETAHANAN IDEOLOGI PANCASILA”. Hadir sebagai pemateri adalah Prof. Dr. Hariyono, M.Pd, selain sebagai dosen di departemen sejarah beliau adalah mantan Wakil Ketua BPIP RI.

Selaku pembuka pada acara tersebut adalah Prof. Dr. Sumarmi, M.Pd beliau adalah Dekan FIS UM. Masuk pada sesi materi Prof. Dr. Hariyono, M.Pd menyampaikan bahwa mahasiswa sebagai wadah untuk memberikan kontribusi dini yang nyata dalam hal penguatan ideologi negara, karena Pancasila merupakan ideologi negara, pedoman hidup, serta jati diri Bangsa Indonesia yang tentu saja harus tetap dipertahankan sampai kapan pun . Pancasila merupakan harga mati, kenapa bisa dikatakan seperti itu? Karena jika Pancasila bukan harga mati maka negara ini bisa bubar kalau tidak ada Pancasila,” ujarnya. Karena di Indonesia ini kita mengetahui bahwa kita hidup dengan berbagai agama, suku, bangsa, dan ras. Satu-satunya yang bisa ada di tengah-tengah dari keberagaman itu, dan yang bisa mempersatukan semuanya hanyalah Pancasila tidak ada ideologi lain, baik relasi antara negara dan agama, relasi antara suku, budaya, dan sebagainya. Dan hanya Pancasila yang bisa melakukan hubungan hubungan itu.

berikut daftar mahasiswa penanya terbaik menurut moderator:
Dwi Novitasari NIM. 220761611419
Geardena Putra Yuli Riadi NIM. 220761611448