Untuk meningkatkan kualitas mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial Universitas Negeri Malang dalam menuangkan pemikiran, ide-ide kreatif dan hasil-hasil kegiatan ilmiah yang telah dilakukan ke dalam bentuk format Program Kreatifitas Mahasiswa sesuai kriteria standar penulisan Program Kreatifitas Mahasiswa,  maka perlu  diselenggarakan Workshop Penyusunan Proposal PKM Gagasan Tertulis dan PKM Artikel Ilmiah Mahasiswa Tahun 2016. Tujuan dari penyelenggaraan Workshop tersebut adalah Pencapaian target kinerja Dekan FIS 2016, untuk menghasilkan karya tulis yang berkualitas, dan memotivasi mahasiswa untuk aktif meningkatkan kreativitas di bidang penulisan berbagai karya ilmiah.

Oleh karena itu FIS UM mengadakan Workshop PKM AI dan PKM GT berbasis Jurusan / Prodi.  Jurusan / Prodi pertama yang mengadakan pelatihan PKM adalah Prodi S1 Pendidikan IPS pada hari Jumat tanggal 29 Januari 2016. Kegiatan ini dihadiri para mahasiswa dari Prodi S1 Pendidikan IPS dengan total 80 peserta. Kegiatan dimulai pagi hari hingga sore hari di Aula Perpustakaan Universitas Negeri Malang. 4 pemateri dihadirkan dari Prodi S1 Pendidikan IPS dengan sistem per KBK yaitu Dr. I  Nyoman Ruja, S.U, Dr. Sukamto M.Pd., M.Si, Neni Wahyuningtyas S.Pd., M.Pd , dan Agus Purnomo S.Pd., M.Pd karena dirasa lebih baik dan handal dalam menyampaikan materi.

Para peserta pun sangat antusias dalam mengikuti Workshop PKM AI dan GT ini, mereka sangat serius dan benar – benar memperhatikan apa yang disampaikan satu per satu oleh pemateri dan sangat aktif saat proses tanya jawab.