Pada hari Rabu tanggal 07 September 2016 Jurusan Sosiologi Fakultas Ilmu Sosial (FIS) Universitas Negeri Malang (UM) menyelenggarakan Workshop Progam Kreativitas Mahasiswa (PKM) 5 Bidang Tahun 2016 Pendanaan 2017.

Workshop PKM ini merupakan rangkaian awal dari kegiatan PKM yang diselenggarakan oleh RISTEKDIKTI. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan informasi dan pelatihan dalam membuat PKM yang sesuai dengan aturan yang ditentukan.

Diikuti oleh seluruh mahasiswa sosiologi angkatan 2014 dan 2015. Acara ini diselenggarakan mulai pukul 09.00 WIB, bertempat di Aula FIS UM Lantai 7.

Dimulai dengan pembukaan oleh Drs.Irawan, M.Hu selaku Ketua Jurusan Sosiologi dan dilanjutkan dengan penyampaian materi. Pemateri workshop PMK 5 Bidang ini merupakan seluruh dosen sosiologi yang diantaranya Abdul Kodir, S.Sosio., M.Sosio, Nanda Harda Putra Meiji, S.Sos., M.A, Luhung Achmad Perguna, M.A.

Acara berjalan lancar dan para peserta sangat antusias dalam mengikuti workshop ini. Tidak hanya mendengarkan saja, para peserta juga dihimbau untuk membentuk kelompok PKM pada saat itu juga dan menuliskan tema apa yang akan diangkat untuk proposal PKM nya yang akan mereka buat. Acara diakhiri pada pukul 15.00 WIB dengan penutupan dan pembacaan doa yang dipandu oleh MC.